На Руси в разные времена народ объединялся и вставал под флаги, стяги, прапоры и хоругви самых разных цветов.

В 1380 году князь Дмитрий Донской разбил врагов на Куликовом поле, ведя в битву войска под черным знаменем.

При Великом князе Московском Иване III Васильевиче государственным цветом был признан красный.

Иван IV Васильевич Грозный вел битвы под стягами с изображениями лика Иисуса Христа и святого Михаила Архангела.

Со временем российские правители понимая важность интеграции империи в глобальное мировое сообщество стали использовать государственные символы не только похожие на живописные полотна, но и похожие на флаги европейских стран.

Появление триколора

Первый сохранившийся флаг царя московского 1693 года очень близок к современному российскому триколору. Во время правления царя Алексея Михайловича (Тишайшего) существовали триколоры с изображением на них двуглавых византийских орлов.

история

 

Флаг царя Московского, 1693г. Рисунок флага царя Петра I, 1699-1700г.

В нынешнем же виде российский триколор появился при Петре Первом, как утвержденный государевым указом флаг торгового флота. Как утверждают историки его эскизы рисовал лично император Петр I.

В это же время, впервые в истории России, появился судовой штандарт черного, желтого и белого цветов, указывающий на личное присутствие государя на военном корабле. Кстати, официально черно-бело-золотой флаг «гербовых цветов» Российской империи был утвержден только при императрице Екатерине I. Но и после этого функции национального флага, как в России, так и за границей, выполнял бело-сине-красный флаг.

Долгий путь триколора из России в Россию

При этом официальный статус российский бело-сине-красный триколор (его еще называли «бесик») приобрел только в 1896 году. Перед коронацией Николая II министерство юстиции определило, что национальным флагом должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

Этот же триколор стал символом Российской республики, просуществовавшей с сентября по октябрь 1917 года. Он же использовался во время гражданской войны «белыми» и после победы большевиков «эмигрировал» из страны.

Триколор вернулся в Россию в перестроечные времена. В 1987 году под бело-сине-красные знамена вставали и демократические организации и национал-патриотические движения. В 1991 году, во время августовского путча под этим флагом демократы вышли на борьбу с ГКЧП. А 22 августа «протестный» триколор получил статус государственного флага РСФСР.

Когда празднуют день флага России?

На чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР в августе 1991 года было установлено считать «Государственным флагом РСФСР исторический Российский флаг, представляющий собой полотнище из трёх равновеликих горизонтально расположенных полос: верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цветов».

флаг

 

Это постановление закрепил Указ Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 года. Позднее вступил в силу Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. N 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации». А в 1994 году указом Президента России был учрежден День государственного флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа.

Что означают цвета флага России?

Историки и исследователи до сих пор выдвигают различные версии выбора цветов российского флага и к единому мнению не пришли. Наиболее распространенная версия предписывает каждому цвету флага свой собственный смысл — так белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность, смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также цвет крови, пролитой за Отечество.

День Российского флага сегодня

К празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации — приурочено множество мероприятий — торжественные шествия, праздничные концерты, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги и др. Их главная цель — рассказать россиянам об истории праздника, о важности и значении государственных символов России.